Notre Histoire

#Agriculteur 

 La Ferme de Laveau 

Pour de bons oeufs Bio et produits locaux à Fay-les-Nemours, une adresse à retenir : la Ferme de Laveau où Guillaume Chantereau et sa conjointe Dorine élèvent leurs poules avec passion. 

 Une ferme polyvalente 

 Devenu éleveur en octobre 2019, Guillaume soigne ses poules en leur assurant une alimentation biologique et un espace nécessaire à leur bien-être. Elles disposent ainsi de dix hectares de parcours pour se dégourdir les pattes. Lieu agrémenté depuis peu par un projet agro-forestier dont 300 arbres fruitiers qui couvriront les volailles lors des fortes chaleurs, en plus de capter le carbone de l’air ! Noyers, noisetiers, pommiers, cerisiers, pêchers, notre adhérent se double donc d’une casquette d’ arboriculteur, avec des premières récoltes prévues en 2025. 

 Une nouvelle activité qui s’ajoute à la production traditionnelle de cette ferme familiale. Si les grands-parents de Guillaume élevaient différents animaux, son père a consacré les terres agricoles aux céréales, betteraves sucrières et pommes de terre. Une activité de polyculture que continue Guillaume, troisième génération d’agriculteur sur la ferme de Laveau . 

Patrimoine historique, agricole et gastronomique, un savoureux mélange francilien ! 

 Grâce à ses poules franciliennes, Guillaume et sa compagne Dorine proposent de bons produits élaborés et locaux comme des sautés de poules et des cuisses confites ! Une production en circuit court puisque toutes ses poules proviennent d’un couvoir francilien au nord de Paris. Equipés d’un distributeur automatique disponible 24 heures sur 24 et 7 jours sur 7, ils font profiter de leurs produits ainsi que d'autres de producteurs locaux aux Faysiens, Nemouriens tout proches et aux Franciliens de toute la région ! 

 Au contact de leurs clients, Guillaume et Dorine ouvrent les portes de leur ferme tous les matins (excepté le dimanche) de 10h30 à 12h15. Se rendre à la ferme de Laveau c’est aussi découvrir le patrimoine historique de la région, car dans cette ferme d’origine au bout du village on devine encore la présence de l’ abbaye fortifiée qui en assurait la prospérité au Moyen-Age. Entre ses bâtiments historiques et ses produits locaux, la ferme de Laveau fait définitivement partie des richesses de notre région ! 

 La Ferme de Laveau est  adhérente à : 

 Bienvenue à la ferme 
Produit en Ile de France 
Cette entreprise possède une certification bio. 

 Les produits de cet adhérent : 

Œufs de plein air bio, Poules de réforme PAC ou vivantes selon les périodes, Terrines de poule (tomates/basilic, cèpes/olives, noisettes/champignons)  Mousses de foie, Plats préparés (gésiers confits, cuisses de poules confites aux lentilles, sauté de poule sauté marengo, sauté de poule à la forestière), Pommes de terre, Blé, Noix et Framboises selon les saisons.

 Les points de vente de cet adhérent :

Vente Directe et Distributeur de La Ferme du Laveau - Route de Chatenoy - 77167 FAY-LES-NEMOURS
Restaurateurs, magasins, épiceries, fromagers, bouchers, ... sur un rayon de 30 km.

Notre Elevage

Notre cheptel se compose de 24 000 poules pondeuses élevés sous le mode Biologique, abrité d'un bel hôtel "3 étoiles" où tout est fait pour le bien-être animal avec un grand parcours de 10 hectares pour leurs sorties!

 L'effectif a été dimensionné par rapport aux 30 000 habitants de la communauté de commune de Nemours à laquelle la commune de Faÿ-lès-Nemours fait partie.
Un habitant consomme en moyenne 240 œufs (bruts ou transformés)/an soit 7 200 000 œufs que tous ces habitants ont besoin, sachant qu'une poule pond environ 300 œufs/an voilà l'explication de mes 24 000 poules ! Imaginez vous bien le nombre d'élevage qu'il faut pour tout notre pays.

Un parcours de 10 hectares c'est énorme, ce sont l'équivalent de 14 terrains de football avec un ratio de 4m2/poule.
Une grande étendue de terrain enherbé et arborés pour qu'elles puissent trouver tout types d'alimentations extérieurs.

L'agroforesterie fait partie également du projet avec la plantation de 2 500 plants entre haies, arbres forestiers, arbres fruitiers qui seront valorisés en Bio dans quelques années, grande source de captage de carbone et parasol pour les volailles lors des grandes chaleurs.

Nos poules sont très rustique et sociable, adaptées pour le plein air, leurs couleurs rousses, race reconnue pour leur excellence en terme de pontes.

Nourries aux diverses céréales bio d'Ile de France, herbes et insectes dans le parcours donnent un goût et une qualité d’œuf extra!

 Je reçois les poules à 17 semaines appelée poulette, on l’appelle poule lorsqu’elle devient adulte c’est-à-dire autour de 20-22 semaines d’âge lors de leurs premiers œufs. Les poulettes viennent d’un couvoir situé au dessus de Paris.

Le lot est ensuite réformé au bout d'un an et demi car la poule pond beaucoup la première année puis moins par la suite elle alors adopté par des personnes voulant leur faire passer une paisible retraite ou bien élaboré pour notre vente directe.